Contro lo scandinavismo. Johan Nicolaj Madvig tra culture nazionali e cultura universale - Valvo, Eva (Classiconorroena, 2016)
The articles analyses the text of an important lecture held by the distinguished Danish scholar Johan Nicolaj Madvig at a meeting of the Scandinavian Society in Copenhagen in 1844, bearing the title «On the relationship between Scandinavism and universal culture». According to Madvig, every nation needs to develop its own culture in specific given circumstances, while keeping a universal perspective in mind. A true national culture takes its form in this delicate balance between particular and universal. Il presente articolo si sofferma ad analizzare il testo di una importante conferenza tenuta dal grande filologo danese Johan Nicolaj Madvig presso la Società Scandinava di Copenaghen nel 1844, con il titolo «Sul rapporto tra scandinavismo e cultura universale». Per lo studioso ogni nazione deve sì sviluppare la propria cultura all’interno di date condizioni specifiche, ma senza mai perdere di vista la prospettiva universale. Ed è in questo delicato equilibrio tra particolare ed universale che prende forma la vera cultura nazionale.