La battaglia di Brávellir nei Gesta Danorum di Saxo: tipologie comparate e varianti posteriori - Santini, Carlo (Classiconorroena, 2014)
La descrizione della (mitica) battaglia di Brávellir nei Gesta Danorum di Saxo parte dall’ipotesi dell’idea di battaglia ‘per eccellenza’ come istanza catalogica e ineludibile occasione di presenza degli eroi tutti di una generazione appartenente al contesto culturale norreno, nonché come esposizione di tecniche e ‘aristeiai’, di interventi divini e di morte di un re vecchio e cieco in un profilo di somiglianze attestate in testi della poesia epica indoeuropea. Il complesso dei motivi e figure posto in luce nel grandioso e psicologicamente riuscito quadro dell’autore danese troverà poi eco secondo prospettive differenti nelle raffigurazioni rinascimentali di Alberto Krantz e di Giovanni ed Olao Magno.