Il lessico della castanicoltura a Montella - Di Nolfi, Stefano (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2025)
L’articolo ha lo scopo di illustrare il lessico della castanicoltura a Montella, attraverso la costruzione di un glossario che raccolga le voci attestate dall’uso degli informatori. Il materiale linguistico è stato infatti elicitato mediante le tecniche della conversazione guidata e dell’osservazione partecipante. L’esposizione dei fatti etnolinguistici sarà corredata da fotografie scattate sul campo, restituendo così nella sua interezza il rapporto inscindibile che unisce le parole e le cose che esse significano. La scelta di condurre la ricerca in quest’area si deve al fatto che la castanicoltura a Montella, e in tutta la valle del Calore, è un’attività tradizionale, la cui origine si perde nel corso dei secoli. Il relativo lessico, dunque, offre uno spaccato di vita quotidiana, per una comunità che a lungo ha fatto di questo settore la propria forza economica, trovando in essa parte della propria identità culturale.