Fitonimi del napoletano con plurale in -a - Guarino, Duilia Giada (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2025)
In questo studio si presenta un gruppo di lessemi fitonimici del napoletano provenienti dalla 2a declinazione latina che esibiscono un paradigma misto dal punto di vista morfologico (singolare in -o, plurale in -a e/o -e): àceno, aceniéllo, agrumme, ceraso, cetrangolo, cétro, cetrulìllo, cetrulo, chiuppo, ciéuzo, cutugno, crisuómmolo, granato, limunciéllo, melillo, milo, niéspolo, percuóco, piérzeco, piro, pruno, pummo, purtuallo, suórvo, turzìllo, turzo. Tale campione di voci permette di ragionare sul problema dell’esistenza di un genere morfologico distinto nei dialetti centro-meridionali, il “neutro alternante”, che caratterizzerebbe i sostantivi con singolare in -o e plurale in -a (e/o -e) del tipo piro/pera, teorizzato per la prima volta da Loporcaro-Paciaroni (2011).