A proposito di salvaguardia. Riflessione sulle leggi regionali volte alla tutela dei patrimoni linguistici - De Blasi, Nicola (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2023)
Diverse Regioni italiane hanno promulgato leggi per la salvaguardia dei rispettivi patrimoni linguistici. Questo lavoro sottolinea alcune caratteristiche di tali leggi e si interroga in particolare sul significato della denominazione “patrimonio linguistico napoletano”, proponendo che tale etichetta possa riferirsi all’insieme dei dialetti della Campania. Inoltre viene affermata la necessità di riflettere su forme e obiettivi specifici delle iniziative di tutela. L’ipotesi qui formulata è che, al di là di semplici enunciazioni di principio, sia opportuno prevedere quattro diverse fasi: 1. Fruizione (degli usi artistici connessi ai dialetti); 2. Informazione (attraverso una divulgazione qualificata); 3. Formazione (anche attraverso una riflessione sui dialetti proposta nella didattica); 4. Documentazione / ricerca.