Un patrimonio da recuperare: la “Campania dei contadini” un secolo dopo - Avolio, Francesco (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2023)
Il contributo illustra nei dettagli un’esemplificazione dei dati etnolinguistici raccolti in diverse località della Campania, negli anni Venti del Novecento, da Gerhard Rohlfs e Paul Scheuermeier, indagatori per l’AIS (Atlante Linguistico ed Etnografico dell’Italia e della Svizzera meridionale), due personalità non solo di grandissimo spessore scientifico, ma in grado di avvicinarsi alle classi popolari italiane, alla loro lingua e alla loro cultura con umiltà e senza alcun tipo di pregiudizio. La pubblicazione integrale di questi eccezionali materiali (verbali delle inchieste dialettali, fotografie, disegni, descrizioni dettagliate di oggetti, attrezzi e pratiche agricole) sarà inserita nel volume La Campania dei contadini, e - come del resto altri volumi di impostazione analoga pubblicati dal 1995 ad oggi - permetterà sia di ricostruire le dinamiche linguistiche e culturali che hanno interessato la regione nell’ultimo secolo, sia di offrire un valido esempio, sul piano del metodo e della trascrizione, per le numerose iniziative di salvaguardia del patrimonio linguistico ed etno-antropologico locale che sono fiorite e che tuttora fioriscono, anche a livello scolastico, in ogni angolo della Campania.