Giovan Battista Basile tra “favole” campanilistiche e realtà documentaria - D'Alessandro, Domenico Antonio (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2023)
Questo saggio esamina come sia nata e si sia diffusa la falsa credenza che Giovan Battista Basile - il celebre autore de Lo Cunto de li Cunti - sia nato a Giugliano (Campania, Italia) il 15 febbraio 1566, come secondogenito di Giovanni Giacomo Basile e Laudonia Milone. Il "Cavalier" Basile morì effettivamente a Giugliano il 23 febbraio 1632, a causa di una virulenta epidemia di difterite, dopo aver ricoperto per pochi giorni la carica di governatore feudale di Giugliano. Sostenuta da un sacerdote locale già nel 1715, e successivamente da giornalisti locali, la tesi errata - basata su un caso di omonimia che in effetti svilisce la vera identità dei genitori naturali di Basile - è stata però ulteriormente ripresa negli anni Settanta-Ottanta dai media. Questo saggio confuta definitivamente la falsa "tesi di Giugliano" raccogliendo informazioni estremamente dettagliate da diverse fonti (opere di Basile, lettere e nuovi documenti inediti). Attraverso queste ricerche, si può concludere definitivamente che il famoso scrittore Giovan Battista e la nota cantante Andreana, sua sorella, nacquero rispettivamente nel 1583 e nel 1586 a Napoli da Francesco Antonio Basile e Cornelia Daniele e furono entrambi registrati nella parrocchia di Sant'Anna di Palazzo.