Le fortificazioni di Leonardo fra architettura militare e civile: una ‘rilettura’ di tre fogli vinciani - Ng, Morgan (Achademia Leonardi Vinci, 2025)
Nell’Italia della fine del XV secolo, le fortificazioni erano come una vivace arena di sperimentazione creativa, in stretto dialogo con le innovazioni in altri campi della produzione artistica e architettonica. Questo articolo ricostruisce il ruolo dei progetti architettonici militari di Leonardo all’interno della cultura interdisciplinare, concentrandosi su tre noti fogli del suo periodo alla corte degli Sforza: i fogli 36v e 20r del Manoscritto di Parigi B e un disegno ora nella Royal Library di Windsor, RL 12552r. Disegni questi, che rivelano modi sorprendenti con cui l’artista era solito impiegare, nelle fortificazioni, le stesse tecnologie costruttive, le tipologie e persino i motivi ornamentali che incontrava in palazzi, giardini e chiese. Dimostrazione della sua attitudine per invenzioni artistiche rinascimentali tra loro interconnesse.