Leonardo da Vinci “prophète de la cité nouvelle”. Alberto Sartoris e la “città ideale” - Ferretti, Emanuela; Martellini, Matilde (Achademia Leonardi Vinci, 2025)
Il contributo, dopo aver ricostruito la fortuna storiografia del tema ‘urbanistico’ negli studi leonardiani dei primi decenni del Novecento (mettendo anche a confronto le diverse interpretazioni sulle valenze delle osservazioni grafiche e testuali di Leonardo sulla città), intende proporre una riflessione sulla stagione di ricerche su questi temi che si collocano negli anni a cavaliere del quinto centenario della nascita di Leonardo in Europa, con un affondo specifico sul volume di Alberto Sartoris, Léonard architecte, Paris, Tallone, 1952.