Il Codice Atlantico nelle lastre fotografiche: nuova documentazione visiva - Barone, Juliana (Achademia Leonardi Vinci, 2022)
L’articolo analizza i negativi delle lastre fotografiche del Codice Atlantico conservate presso il Warburg Institute di Londra. Sulla base dell’esame diretto di questo materiale storico, precedentemente non catalogato, e sulle prove trovate nei coperchi superstiti delle scatole originali, si offrono nuove prove documentali visive per valutare l’eredità culturale delle lastre fotografiche del Codice Atlantico. Il saggio indugia sui confronti tra i negativi del Warburg Institute e le corrispondenti illustrazioni dell’edizione di Hoepli, inclusi i riferimenti ai negativi dell’Archivio Fotografico delle Civiche Raccolta d’Arte Applicata e Incisione di Milano. Viene inoltre fornita una tabella completa delle concordanze tra negativi e immagini.