1481: l’Adorazione dei Magi di Leonardo tra Leon Battista Alberti e Cristoforo Landino - Melani, Margherita (Achademia Leonardi Vinci, 2022)
L’articolo parte da una coincidenza cronologica: il 1481 oltre ad essere l’anno in cui Leonardo lavora all’Adorazione dei Magi per la chiesa di San Donato a Scopeto e anche l’anno in cui Cristoforo Landino pubblica la prima edizione commentata della Comedia di Dante Alighieri. Partendo da questa riflessione, il saggio indugia sull’importanza di Landino e, attraverso quest’ultimo, di Leon Battista Alberti per Leonardo.