L’Uomo Vitruviano. Argomenti, riflessioni ed ipotesi - Perissa Torrini, Annalisa (Achademia Leonardi Vinci, 2023)
Il contributo è una aggiornata disamina del celebre disegno di Leonardo, il cosiddetto Uomo Vitruviano. L’analisi storico artistica qui proposta tiene conto delle novità raggiunte grazie anche all’ausilio di nuove competenze scientifiche-tecnologiche, oltre che linguistiche, e permette di rafforzare l’ipotesi di una datazione al 1490 già avanzata da Carlo Pedretti nel 1978. Il saggio dedica particolare attenzione al rapporto intercorso tra Leonardo e Luca Pacioli e al linguaggo matematico della bellezza ed arriva ad ipotizzare che il disegno di Leonardo sia stato realizzato per illustrare un testo vitruviano di fra’ Luca Pacioli.