Due dipinti sconosciuti di Leonardo rivendicati da Jacopo Ligozzi - Palesati, Antonio (Achademia Leonardi Vinci, 2023)
Questo breve studio ha come oggetto la contesa risalente all’ultimo scorcio di secolo XVI, tra il pittore veronese Jacopo Ligozzi operante a Firenze e il suo aiutante, il pomarancino Andrea Alberti; quest’ultimo, da Mantova, nominò sua procuratrice tale madonna Leonora, fiorentina. Ligozzi, con intervento della Magistratura fiorentina degli artisti, reclamava la restituzione, o il pagamento, di due opere d’arte, trattenute dall’Alberti: Testa di Cristo sudario e Madonna con altri santi; per quest’ultimo dipinto fu riconosciuta la paternità di Leonardo da Vinci. Nell’excursus viene tentata una possibile identificazione delle due opere, oggi sconosciute e forse entrambe di Leonardo. Il testo, corredato dalla trascrizione di documenti originali, ripercorre l’intera vicenda fino alla condanna dell’Alberti alla restituzione o al pagamento della somma stimata di Magistrati fiorentini.