Editoriale - Buccaro, Alfredo; Melani, Margherita; Perissa Torrini, Annalisa (Achademia Leonardi Vinci, 2024)
Il quarto numero della rivista è caratterizzato da approfondimenti sulle fonti iconografiche di Leonardo e sui suoi rapporti con i contemporanei, ma anche da saggi dedicati alla ricezione della lezione artistica vinciana da parte di artisti attivi nella prima metà del Cinquecento. La ricezione della lezione di Leonardo – attraverso edizioni a stampa e testi critici – è oggetto di più ampie riflessioni sulla fortuna di Leonardo in ambito francese e inglese. Trait d’union del numero il rapporto di Carlo Pedretti con André Chastel, dal cui archivio emergono interessanti notizie sulla riscoperta dei due Codici di Madrid di Leonardo e le vicende della loro edizione critica.