Metodi scientifici dei prototipi di Leonardo da Vinci. Un approccio sperimentale alla progettazione sostenibile dei prodotti - Diaconescu, Oana; Armenciu, Daniel N.; Ioniță, Bogdan M. (Achademia Leonardi Vinci, 2025)
Traendo ispirazione dal lavoro pionieristico di Leonardo da Vinci, lo studio sottolinea l'importanza di integrare pratiche sostenibili nelle moderne metodologie di progettazione. Incanalando l'approccio multidisciplinare di Leonardo da Vinci, che fondeva perfettamente arte, scienza e tecnologia, questa ricerca mira a instillare un'etica simile nei designer di oggi. Lo studio sperimentale condotto in uno studio universitario di product design sottolinea l'applicabilità pratica dei principi di Leonardo da Vinci nel promuovere un cambiamento di mentalità verso l'utilizzo di materiali riciclati. Questa scelta deliberata non solo è un omaggio alla responsabilità ambientale, ma anche un passo strategico verso l'efficienza delle risorse, segnando un cambiamento fondamentale rispetto ai criteri convenzionali di selezione dei materiali basati esclusivamente sull'estetica. Lo sforzo consapevole di incorporare materiali riciclati simboleggia un cambiamento di prospettiva verso una comprensione più olistica della sostenibilità nello sviluppo del prodotto, sottolineando la natura ciclica delle risorse e la necessità di pratiche di progettazione eco-consapevoli.