“Le navichule · apresso a li Asiri furono fatte d(i) virghe sottili d(i) sa[lice]”: la tecnologia navale nei fogli di Leonardo - Di Salvo, Marco (Achademia Leonardi Vinci, 2021)
Lo scopo di questo studio è quello di indagare gli sviluppi di Leonardo nella tecnologia navale con un focus sulla “navichule” di Giulio Cesare, nominata e disegnata nel f. 62v del Ms. B. Il contributo consiste in uno studio storico di queste piccole imbarcazioni con una contestualizzazione degli appunti di Leonardo evidenziando il rapporto con altri manoscritti o trattati e disegni rinascimentali. Molta attenzione è dedicata alla definizione e descrizione della “navichula”, soffermandosi anche sul calafataggio. L'articolo si chiude con una breve analisi sul Libro XIII di Pirro Ligorio e sull'affresco della Naumachia di Perin del Vaga in relazione agli appunti di Leonardo.