La Filza Dei: Giovanni Battista e i suoi documenti inediti su Leonardo da Vinci - Taglialagamba, Sara; Savini, Domenico (Achademia Leonardi Vinci, 2022)
Tra il tardo Settecento e i primi due decenni dell’Ottocento negli studi eruditi di ambito milanese si registra un marcato interesse per la figura di Leonardo da Vinci. È noto che tra i primi studiosi che si interessarono a Leonardo, contribuendo così allo sviluppo della moderna storiografia leonardesca, si segnala il conte comasco Antonio Giuseppe della Torre di Rezzonico (1709-1785). Per intercessione di Angelo Maria Bandini, il conte Rezzonico riuscì ad ottenere alcune preziose notizie provenienti dalla Toscana grazie al lavoro raccolto dall’antiquario, genealogista e archivista fiorentino Giovanni Battista Dei (1703-1786). Dietro alla richiesta di un ingente compenso, infatti, il Dei ricercò e trascrisse per il prefetto della Biblioteca Medicea Laurenziana di Firenze, che prontamente ne faceva invio al conte Rezzonico, numerosi documenti riguardanti Leonardo e la sua famiglia che egli ebbe modo di ritrovare sia nell’archivio di famiglia allora esistente, sia a seguito di una accurata ispezione dei vari archivi cittadini resa possibile grazie alla sua eccezionale conoscenza della organizzazione dell’ingente materiale archivistico.