Come Leonardo disegnò l’Uomo vitruviano? - Apollonio, Fabrizio Ivan; Gaiani, Marco (Achademia Leonardi Vinci, 2023)
Lo Studio delle Proporzioni del Corpo Umano, ampiamente riconosciuto come l'Uomo Vitruviano, è tra le opere più universalmente conosciute di Leonardo. Questo contributo è dedicato a ciò che il disegno rivela dopo un attento esame della superficie, evitando qualsiasi ipotesi interpretativa. Le analisi sono state condotte attraverso tecnologie di elaborazione di immagini digitali, che favoriscono la ricostruzione tridimensionale della topografia del disegno e la sua corretta definizione cromatica, basandosi su metodi colorimetrici piuttosto che spettrali. La replica tridimensionale favorisce un'indagine dettagliata sulle corrispondenze tra i sistemi grafici e proporzionali, suggerendo un possibile ordine di tracciatura per l’intero disegno, creato utilizzando diversi strumenti o a mano libera per raggiungere un livello intricato di precisione paragonabile alla traccia più sottile di Leonardo, misurata 90 μm.