Gleanings from the Archive of André Chastel around the rediscovery and edition of Leonardo’s Madrid Manuscripts - Renzulli, Eva (Achademia Leonardi Vinci, 2024)
Questo studio esamina le vicende relative alla ‘scoperta’ dei manoscritti madrileni di Leonardo da Vinci (Matritensis 8936 e 8937) nella seconda metà degli anni Sessanta e alla loro edizione critica sotto la direzione di Ladislao Reti, attraverso il prisma dei documenti dell’archivio di André Chastel. Una serie di lettere aiuta a far luce sulle controversie legate alla ‘scoperta’ e sul coinvolgimento di studiosi quali Ladislao Reti, Carlo Pedretti, André Corbeau, Ramón Paz, Anna Maria Brizio e Oskar Kristeller tra gli altri. L’esame critico della corrispondenza rivela l’impegno di Reti nel progetto di una doppia pubblicazione, affinché comprendesse un’edizione in facsimile e un volume più accessibile, The Unknown Leonardo,in cui il curatore combinava rigore scientifico e alta divulgazione.