Elisir di lunga vita e principi alchemici in alcune ricette mediche medio inglesi - Bulotta, Donata (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2023)
Dal XIII secolo la scienza alchemica e la sua teoria sull’elisir di lunga vita cominciarono a giocare un ruolo di grande rilevanza all’interno degli studi sulla prolongatio vitae in Inghilterra. La creazione della pietra filosofale atta a trasmutare i metalli vili in oro divenne anche un mezzo per ottenere una medicina perfetta capace di curare i corpi e renderli inalterabili. Molti esperimenti alchemici per la produzione dell’elisir di lunga vita che si propagarono sull’isola per tutto il XIV e XV secolo si fondavano sullo stretto legame tra medicina e alchimia. Testi centrati su rimedi e impiastri per la cura del corpo che coinvolgevano il processo alchemico furono prodotti da autori perlopiù rimasti anonimi. Questo lavoro intende analizzare alcune ricette mediche del XV secolo, finalizzate alla creazione di acque medicinali e unguenti contro l’invecchiamento e per favorire la rigenerazione della carne di piaghe e ulcere, allo scopo di indagare il rapporto tra l’alchimia e questo particolare ambito della medicina medievale.