Emozioni e invecchiamento: un’analisi acustica e lessicale - Ferron, Isabella; Schettino, Valentina (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2023)
L’invecchiamento e l’espressione linguistica delle emozioni sono due concetti studiati da numerosi punti di vista. Il presente lavoro è incentrato sull’analisi lessicale e prosodica di un corpus costituito da file audio tratti da diverse fonti (ZDF Mediathek, YouTube), i cui protagonisti sono persone anziane di madrelingua tedesca. L’obiettivo è indagare il modo in cui i parlanti tedeschi anziani esprimono le emozioni, sia da un punto di vista acustico-prosodico che lessicale-semantico. I risultati della presente analisi indicano che, nonostante lavori consolidati nel campo considerino l’invecchiamento come un concetto prevalentemente negativo – legato a immagini di deterioramento, debolezza e perdita (cfr. Butler 1969 e il concetto di ageismo) – le emozioni positive non possono essere ignorate nell’analisi della produzione emotiva degli anziani, sia a livello lessicale che prosodico. Pertanto, suggeriamo che l’invecchiamento non dovrebbe più essere studiato da una prospettiva ageista, ma che dovrebbe essere primariamente considerato nella variazione diastratica.