Der Zusammenhang zwischen Alter und Pausen in wiederholten Erzählungen - Luppi, Rita (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2023)
Mentre l’interconnessione tra età e pause è stata indagata a più riprese, pochi studi hanno preso in considerazione anche i ri-racconti (retelling), nonostante questi possano essere applicati efficacemente, in prospettiva longitudinale, allo studio dei processi mnestici e di ricostruzione di eventi passati. Attraverso un’analisi quantitativa del numero, della tipologia e della durata delle pause silenti rintracciabili in tre retelling nonché nelle sequenze immediatamente precedenti e seguenti, il presente contributo mostrerà come una maggiore stabilità delle tracce mnestiche dei ri-racconti si rispecchi in un parlato meno frastagliato, caratterizzato da un numero minore di pause e da una maggiore incidenza di pause prodotte alla fine delle unità intonative.