Youthwashing im Kontext der X-WASHING-Metadiskurse - Rocco, Goranka (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2023)
L’articolo focalizza l’occasionalismo youthwashing con l’obiettivo di cogliere alcune caratteristiche dei discorsi critici sulle retoriche della sostenibilità e sul corporate wording. Particolare attenzione è rivolta alle questioni da dove questo composto ad hoc tragga il suo effetto come elemento del discorso e quali atteggiamenti sociali rifletta. Da una prospettiva di semantica del discorso, l’espressione viene considerata alla luce del paradigma x-washing (ad es. greenwashing), con particolare attenzione al contesto, ai segnali meta-linguistici e ai modelli argomentativi ricorrenti. Inoltre, si affrontano le connotazioni assiologiche e deontiche dello youthwashing partendo dalla domanda che cosa il paradigma analizzato implichi relativamente ai concetti di ‘essere giovane’ e ‘gioventù’. A livello teorico, l’articolo tenta di interpretare gli elementi discorsivi che possono essere sussunti sotto x-washing in relazione alle caratteristiche dei Problematisierungsdiskurse (Winkler 2021; Bereswill et al. 2021) e nel contesto dei controdiscorsi meta-linguistici sulla democrazia simulativa (Blühdorn 2013).