‘Luoghi del tempo’ nel corpus ISW. Un’analisi linguistica dell’interazione tra luoghi, emozioni e memorie - Brambilla, Marina; Flinz, Carolina; Luppi, Rita (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2024)
Il presente lavoro ha come obiettivo di ricerca l’analisi della connessione tra specifiche categorie di luoghi (cfr. Flinz/Ruppenhofer 2021) ed emozioni (cfr. la connessione tra “luoghi di transito ed emozioni” in Flinz/Leonardi in stampa) nel corpus Emigrantendeutsch in Israel: Wiener in Jerusalem (ISW). Come già ampiamente dimostrato, infatti, i luoghi e gli elementi spaziali, in quanto punti di ancoraggio per la memoria (Casey 1993: 172), sono profondamente intrecciati con i ricordi che emergono durante la narrazione e la dimensione emotiva (cfr. Leonardi 2016). I luoghi concentrano quindi in sé eventi ed esperienze che vengono ricordati dagli intervistati durante l’attività mnestica; così facendo, non vengono solo evocate vecchie emozioni, ma ne emergono anche di nuove. In particolare, prendiamo in esame la categoria ‘luoghi tipici del tempo’, andando a indagare sia la tematizzazione sia l’espressione delle emozioni a livello linguistico (cfr. Fiehler 2011).