„Sie formen am Stil unserer Zeit“. Die Hamburger Meisterschule für Mode in den 1950/60er Jahren - Haase, Birgit (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2025)
I materiali conservati nell’Archivio Universitario della Armgartstraße, che dal 2009 si dedica alla ricerca storico-documentaria sui percorsi di formazione nel settore tessile e della moda ad Amburgo, pongono le basi per un lavoro ‘archeologico’ sulla storia della Scuola Professionale per la Moda (Meisterschule für Mode), un’istituzione antecedente all’attuale Dipartimento di Design dell’Università di Scienze Applicate di Amburgo. Vengono presi in esame esempi specifici allo scopo di individuare i metodi di lavoro e le strutture locali, regionali e internazionali impiegati per la formazione professionale nel settore tessile e dell’abbigliamento nella città anseatica. Il fulcro dell’articolo è una ricerca microstorica condotta su un ambizioso progetto di moda degli anni Cinquanta e Sessanta, periodo in cui il lavoro di grande successo della scuola rifletteva gli sviluppi sociali e della moda nell’ancora giovane Repubblica Federale Tedesca. L’esempio in questione mostra con piena evidenza come il programma di insegnamento e formazione fosse rivolto principalmente a giovani donne, perseguendo in tal modo obiettivi di emancipazione. Pertanto, questo studio andrebbe considerato anche come un contributo in chiave femminista alla storia del design in Germania.