The Plights of an Ageing King: Old Age in Layamon’s Depiction of King Leir - Bria, Jasmine (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2023)
In quanto complessa fase dell’esistenza umana, l’invecchiamento può essere vissuto e rappresentato in vari modi. Pertanto, la valutazione di questo periodo da parte di poeti, filosofi o altri artisti generalmente si basa sui loro obiettivi narrativi. Poema in stile cronachistico, il Brut di Layamon narra le vicissitudini dei leggendari monarchi di Britannia. Tra i vari approcci al potere e le idee sul concetto di regalità rappresentati nel poema, la storia di Leir – un re che, dopo aver regnato per più di sessant’anni, si prepara alla successione cercando di quantificare l’amore delle proprie figlie – assume un ruolo fondamentale perché le sue vicende possono essere utilizzate per delineare una forma di regalità ideale, preoccupazione primaria che sembra emergere dalle pagine del Brut. L'articolo si propone di esplorare le modalità attraverso le quali Layamon sceglie di raffigurare il monarca nella parte finale della sua vita, sollevando questioni fondamentali sui problemi che i sovrani medievali erano costretti ad affrontare una volta raggiunta l’età avanzata.