The Ages of Man: Young and Old in Healing Recipes and Charms - Vezzosi, Letizia (ANNALI. SEZIONE GERMANICA. Rivista del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati dell’Università degli studi di Napoli L’Orientale, 2023)
L’invecchiamento è sempre stato un tema di grande interesse nelle varie epoche e il medioevo non fa eccezione. L’invecchiamento e le età dell’uomo erano infatti al centro del pensiero medievale, sia esso letterario, filosofico, teologico o scientifico. In questo studio si propone una panoramica sulle principali teorie medievali che hanno influenzato il dibattito scientifico, soprattutto in campo medico, e sulle loro implicazioni nella ricetta curativa. Basata su un corpus di ricette curative medio inglesi e anglo-normanne, l’indagine si è poi focalizzata sulla frequenza del riferimento all’età e sul ruolo di questa nel trattamento. Inaspettatamente, il fattore età sembra essere più rilevante in relazione alla proprietà degli ingredienti che ai pazienti stessi. Questa apparente anomalia conferma il ruolo del guaritore al quale spettava adattarli alla costituzione del paziente. Tuttavia, i pochi casi rintracciabili nel corpus mostrano chiaramente come l’uomo medievale fosse preoccupato per la vecchiaia e cercasse la giovinezza, a cui è finalizzato l’unico incantesimo presente nel corpus.