The effect of iconicity and embodiment on the spread of media frames - Pastorino, Valeria (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2025)
Questo studio analizza il rapporto tra framing, metafore e cognizione incarnata nel discorso giornalistico e politico sulla Brexit. Il framing è una strategia comunicativa che seleziona e mette in rilievo specifici aspetti della realtà al fine promuovere interpretazioni specifiche di un evento. Le metafore, radicate in esperienze culturali e corporee condivise, costituiscono potenti dispositivi nel processo di framing perché, facendo leva sulla mente incarnata del pubblico, possono evocare risposte emotive e rendere più tangibili anche questioni politiche astratte. Nel caso studio viene presentato il frame del Brexit ticking clock, descrivendone le principali articolazioni metaforiche e il loro uso nel discorso mediatico.