Rappresentazione formale degli aspetti morfo-sintattici in applicazioni multilingue: il caso dei clitici nelle espressioni polirematiche verbali italiane - di Buono, Maria Pia (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2021)
Questo articolo presenta i risultati della rappresentazione formale nel formato OntoLex-lemon delle proprietà morfo-sintattiche dei clitici nelle espressioni polirematiche verbali dell’italiano. A partire dall’analisi degli aspetti sintattici e morfologici e di restrizioni combinatorie che caratterizzano tali particelle, viene proposto un set di regole in grado di rappresentare i diversi livelli informativi al fine di sviluppare una risorsa linguistica interoperabile.