“Finisco dascrivere con le parole più belle”. Lessico e strategie linguistiche dell’oralità in Lettere da una tarantata - Corona, Luisa; Nodari, Rosalba (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2024)
L’articolo propone un’analisi quantitativa e qualitativa dei principali fenomeni linguistici contenuti nelle lettere scritte negli anni Sessanta da Anna, una donna semicolta affetta da tarantismo, all’antropologa Annabella Rossi. Analizzeremo dapprima l’evoluzione del lessico all’interno del corpus, con un focus sulla descrizione di fenomeni tipici della dimensione discorsiva che emergono dalla scrittura di Anna. In accordo con i “New Literacy Studies”, mostreremo come l’intreccio tra dominio orale e scritto permetta ad Anna sia di scrivere testi, sia di svolgere attività come il mantenimento della relazione con Annabella. Infine, la ricerca mostrerà come alcune delle caratteristiche linguistiche e testuali di questo tipo di scritture, che deviano dalle norme di produzione di testi che hanno come modalità di ricezione la lettura, costituiscono veri e propri correlati funzionali della modalità parlata.