Parlare di niente. Appunti per un lessico dell’inesistente - Lorenzi, Franco (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2024)
Negli studi linguistici contemporanei sono stati rivisitati alcuni temi classici della speculazione filosofica, come l’essere e la definizione, che hanno attirato l’interesse dei linguisti per una diversa prospettiva d’indagine. In questo articolo proponiamo di allargare l’interesse a un tema altrettanto affascinante: niente. Niente e molti altri lessemi (a partire dal quasi-sinonimo nulla) formano il lessico dell’inesistente, presente in italiano come in tutte le lingue naturali. Per iniziare il lavoro, discuteremo alcune descrizioni metalinguistiche.