Il testo tatuato autoreferenziale. Identificazione e cenni di analisi di un tipo testuale non classificato - Manco, Alberto (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2025)
Il presente articolo è dedicato al testo tatuato che comunica qualcosa su se stesso. Il lavoro, che include un paragrafo dedicato all’analisi di testi tatuati in lingua inglese, si concentra sull’ipotesi che tali testi impieghino la metafora non solo come strumento espressivo dell’identità e delle esperienze di chi li porta, ma anche come dispositivo che comunica l’esistenza, la natura e il significato del tatuaggio stesso in quanto testo auto-riferente. Lo scopo più specificamente linguistico, oltre ad essere quello di identificare il testo tatuato come oggetto che richiede legittimazione in letteratura, è capire il legame del tatuaggio con la metafora e il modo in cui, per suo tramite, esso si riferisce a se stesso.