In search for the motivation of markedness through metaphorical processes. Chains and matrices with a reasonable degree of universality - Santoni, Nicola (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2024)
A partire dagli studi di Greenberg sugli universali implicazionali, affrontare il tema degli universali linguistici significa avere a che fare anche con la marcatezza. È interessante notare che forme linguistiche (non) marcate possono rivelare la propria motivazione, se vengono esaminate al livello concettuale. Con le prospettive offerte dalla linguistica cognitiva, la teoria della metafora e gli schemi di immagini sono qui impiegati per scoprire quella motivazione, se presente, e per verificare se ragioni semantiche siano alla base di forme tradizionalmente considerate puri fatti sintattico-grammaticali.