New awareness for a different challenge in contemporary planning. Marigliano “laboratory city” in the metropolitan area of Naples - Terracciano, Anna (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2025)
Nuove consapevolezze per una diversa sfida nella pianificazione contemporanea. Marigliano “città-laboratorio” nell’area metropolitana di Napoli Con il presente contributo si intende restituire una buona pratica, recentemente sviluppata a Marigliano, un Comune di circa 30.000 abitanti, nel quale è stata attivata una governance sinergica tra i processi di pianificazione urbanistica e di programmazione delle risorse, che la rendono una città-laboratorio nell’area metropolitana di Napoli. Tali processi si fondano e si sostanziano, con le nuove consapevolezze e prospettive tra le questioni emergenti e centrali per l’urbanistica contemporanea, relativamente alla dimensione multirischio delle città, il contrasto proattivo al consumo di suolo, la rigenerazione della città esistente, la valorizzazione del patrimonio storico, la salvaguardia dei paesaggi agrari, l’implementazione dei servizi negli ambiti urbani, ecc. In questo mutato contesto, il nuovo Piano Strutturale Comunale PSC/PUC di cui si è dotato il Comune di Marigliano (2022), definisce prospettive di sviluppo sostenibile per il territorio in piena coerenza con le linee di finanziamento del PNRR, incardinando strategie e progetti di rigenerazione all’interno di tre Progetti Strategici che mettono al centro il ruolo delle infrastrutture ambientali come condensatori-erogatori di servizi per la città. Parole chiave: pianificazione, politiche urbane, rigenerazione, infrastrutture blu e verdi