PIANIFICARE PAESAGGI MARGINALI: LE AREE INTERNE DEL CILENTO - Acierno, Antonio (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2015)
Il territorio del Parco Nazionale del Cilento presenta ricchezza di risorse paesaggistiche ed ambientali e contemporaneamente fragilità fisiche e sociali costituite dall’alto rischio idrogeologico e dal fenomeno dello spopolamento unito all’invecchiamento. Si tratta di caratteristiche tipiche delle aree interne. Nell’articolo si illustra la strategia nazionale per le aree interne del Paese, all’interno della politica comunitaria dedicata, che ha classificato secondo un criterio policentrico l’intero territorio nazionale ponendo in evidenza la scarsità dei servizi di base. Questa metodologia di classificazione è integrata con i risultati derivati dell’individuazione dei Cultural Landscape Services (CLS), messa a punto dal gruppo di ricerca FARO, al fine di definire un’interpretazione innovativa del paesaggio che possa fungere da supporto all’individuazione delle priorità nella scelta dei progetti da attuare sul territorio cilentano. Parole chiave: Cilento, aree interne, paesaggi culturali