LA CONDIVISIONE COME GENERATRICE DI TRASFORMAZIONI - Baratta, Adolfo F. L.; Finucci, Fabrizio; Montuori, Luca (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2016)
Il tema della condivisione rappresenta uno dei più attuali ambiti di investigazione e progettazione, come emerge dalla ricerca condotta nel Dipartimento di Architettura dell’Università degli Studi Roma Tre: la ricerca avanza delle riflessioni teoriche e progettuali che concentrano l’attenzione sul senso collettivo dell’abitare con particolare attenzione al tema del co-housing attraverso una traduzione più ampia del termine. Dopo aver definito alcuni elementi delle diverse modalità di condivisione nelle nuove pratiche urbane, viene posto l’accento sul tema della condivisione quale elemento centrale nella rigenerazione; nelle sue attuali forme, il co-housing valica la dimensione domestica e diventa urbano (co-neighbourhood), con un complesso di relazioni che stimola la creazione di un sistema di condivisioni generatore di trasformazioni, anche attraverso strategie di rigenerazione e di valorizzazione del patrimonio immobiliare esistente. Parole chiave: condivisione, co-housing, co-neighbourhood