LA RICERCA DI UN LINGUAGGIO PER IL PIANO URBANISTICO COMUNALE: IL CASO DELLA REGIONE CAMPANIA - Varone, Francesco (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
L’esigenza di un linguaggio speciale si produce quando è radicata la convinzione di possedere un patrimonio di conoscenze consolidato e riconoscibile, di aver un’identità e un ruolo sociale. Tra gli urbanisti italiani questa consapevolezza era emersa sul finire degli anni Venti e si è tentato più volte di codificare la rappresentazione dei piani urbanistici a partire dal progetto di Giovanni Astengo “simbologia” per la rappresentazione del piano del 1949. Per l’attuale generazione di piani urbanistici comunali è quasi impossibile sia definire un abaco delle conoscenze richieste per la costruzione del piano, sia pervenire ad una definizione della sua restituzione grafica a causa delle diverse forme piano previste nelle leggi regionali. Un tentativo, allora, potrebbe essere fatto a livello regionale come si prefigge la presente ricerca, che tratta il caso della Regione Campania. Parole chiave: piano, linguaggio, rappresentazione