CIRCULAR CITY MODEL AND ITS IMPLEMENTATION: TOWARDS AN INTEGRATED EVALUATION TOOL - Nocca, Francesca; Fusco Girard, Luigi (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Poichè il mondo risulta sempre più urbanizzato, le sfide dello sviluppo sostenibile saranno sempre più concentrate nelle città, richiedendo l’identificazione e l’attuazione di nuovi modelli e strategie di sviluppo. Il modello di economia circolare può essere implementato nelle città per il raggiungimento dello sviluppo sostenibile. Sebbene alcune città si stiano già muovendo verso questa direzione, c’è ancora ambiguità attorno a questo concetto. Le città circolari sono un fenomeno nuovo e, ad oggi, è molto difficile costruire evidenza empirica del loro successo (o fallimento). Il presente paper si propone di analizzare il modello della città circolare partendo dalle definizioni in letteratura e da sei casi di studio di città europee metropolitane circolari. In particolare, l’attenzione è posta sugli strumenti per valutare e monitorare l’efficienza delle città circolari, ovvero valutare gli impatti (positivi e/o negativi) di progetti e iniziative dell’agenda delle città circolari. Parole chiave: città circolare, città metropolitana, valutazione integrata