PLUS HUB: A CULTURAL CREATIVE PROCESS FOR PISTICCI REGENERATION (MATERA, ITALY) - Daldanise, Gaia; Cerreta, Maria (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Le strategie di rigenerazione urbana “culture-led” stanno diventando processi interessanti a livello europeo, nazionale, regionale e locale, in grado di attivare sistemi di produttività innovativi in cui interagiscono cultura e creatività nei distretti urbani, riuso adattivo di edifici e siti industriali, e cooperazione dal basso. Un processo di rigenerazione guidato dalla cultura è in grado di preparare lo scenario e creare le condizioni favorevoli per promuovere le imprese culturali e creative, supportando forme alternative di governance e gestione delle risorse locali. Secondo questo approccio, la ricerca mira a rispondere a una domanda ancora aperta nelle politiche e strategie di rigenerazione place-based: come la produzione culturale e creativa potrebbe implementare strategie inclusive di rigenerazione urbana culture-led, in un quadro di economia circolare, attraverso processi di valutazione? Il paper introduce l’esperienza del cosiddetto “PLUS – Pisticci Laboratorio Urbano Sostenibile”, un “community hub” sviluppato nell’ambito di Matera ECoC 2019, a Pisticci (MT), la terza città più grande in Basilicata (Italia). Parole chiave: valori della comunità, imprese culturali creative, economie circolari locali