IL RIUSO DEL PATRIMONIO CULTURALE RELIGIOSO: CRITERI E STRUMENTI DI VALUTAZIONE - Fusco Girard, Luigi; Gravagnuolo, Antonia (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2018)
Il 20% circa del patrimonio culturale inscritto nella lista mondiale dellʼUNESCO è di tipo religioso e rappresenta il patrimonio culturale più critico rispetto alla tutela, volta a garantire lʼautenticità, lʼintegrità ed il valore spirituale. Il valore immobiliare e la funzione turistica orientano verso determinati usi a causa della particolare localizzazione di questo patrimonio, spesso attrattiva per la centralità nel contesto territoriale. Ma questi nuovi usi sono coerenti con il “valore intrinseco” che li ha caratterizzati nel corso della loro secolare storia? Quali nuovi valori di uso non confliggono con la loro identità? E con lʼidentità delle comunità? Questo articolo si propone di analizzare la relazione tra “valore intrinseco” del patrimonio culturale e nuovi usi funzionali, identificando un set di criteri per la valutazione ex-post dei progetti di riuso del patrimonio culturale religioso nella prospettiva dellʼeconomia circolare come economia “rigenerativa” di valori economici, sociali, ambientali e culturali. Parole chiave: patrimonio culturale e religioso, economia circolare, valutazione, riuso adattivo