CULTURAL HERITAGE ADAPTIVE REUSE: LEARNING FROM SUCCESS AND FAILURE STORIES IN THE CITY OF SALERNO, ITALY - Lupacchini, Raffaele; Gravagnuolo, Antonia (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2019)
Il patrimonio culturale è considerato una risorsa per lo sviluppo sostenibile delle città e delle regioni. Comuni e Provincie sono spesso proprietari di beni culturali “minori”. Tuttavia, tali enti non dispongono delle risorse finanziarie e umane necessarie per recuperare e mantenere questo patrimonio culturale. Pertanto, le decisioni sul finanziamento e la gestione del patrimonio culturale di proprietà dei Comuni dipendono fortemente dalla disponibilità e capacità dell’ente pubblico a creare partnership con soggetti terzi. Questo articolo analizza e confronta i casi di successo e di insuccesso nel riuso adattivo del patrimonio culturale nella città di Salerno, al fine di identificare criteri decisionali basati sulle caratteristiche dei diversi beni e sulle condizioni del contesto. Parole chiave: patrimonio culturale, riuso adattivo, modelli di gestione