TIMES OF CRISIS: NEW PLANNING POLICIES AND THEIR IMPACT ON INEQUALITIES AND THE ENVIRONMENT IN ISRAEL - Mandelbaum, Rani; Margalit, Talia; Pizzo, Barbara (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
TEMPI DI CRISI: NUOVE POLITICHE DI PIANIFICAZIONE E LORO IMPATTO SULLE DISUGUAGLIANZE E SULL’AMBIENTE IN ISRAELE Negli ultimi decenni, il discorso sulla crisi è divenuto predominante, apportando cambiamenti nel discorso sulla pianificazione in Israele. Il sistema di pianificazione assume caratteristiche neoliberiste, che hanno cambiato i rapporti di potere all’interno della pianificazione, consentito un ridimensionamento dei poteri e determinato l’adozione di specifici modelli di sviluppo urbano. Il presente articolo mostra come una coalizione di governo, utilizzando il discorso sulla crisi, abbia promosso un cambiamento della politica che può intensificare le disuguaglianze sociali e gli squilibri ambientali. Ci concentriamo sulla legge israeliana VATMAL, emanata per “risolvere” la crisi delle abitazioni, attraverso una procedura abbreviata e centralizzata che ha indebolito i livelli inferiori di pianificazione. Si dimostra che i piani elaborati tramite la legge VATMAL producono gravi impatti sulle aree naturali e sulle abitazioni future. L’articolo ne conclude che lo spazio, modellato dall’attuale “crisi abitativa” attraverso la legge VATMAL, sta aumentando le disuguaglianze spaziali e sociali in Israele. Parole chiave: politica di pianificazione, discorso sulla crisi, disuguaglianze