CITTA’ E PANDEMIE. DENSITA’ URBANA E DENSIFICAZIONE DOPO IL COVID-19 - Sgobbo, Alessandro (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
La pandemia del 2020 ha insinuato nell’opinione pubblica, nel decisore politico e nelle discipline che poco approfondiscono la conoscenza del fenomeno città la convinzione che, nelle aree urbane, sussista un rapporto di proporzionalità diretta tra densità abitativa e diffusione del contagio. L’approfondimento scientifico riporterà queste considerazioni nella giusta prospettiva. Vi è però il rischio che, nelle more, possa risentirne il processo di codificazione nel quadro legislativo italiano di esigenze chiave su cui la disciplina urbanistica pare ormai convergere: arrestare il consumo di suolo; rigenerare la città in chiave ecologica e sociale; convertire a forme collettive la mobilità locale. In questo studio, nel verificare l’insussistenza, ad oggi, di una base scientifica per affermare tale proporzionalità, si sono altresì evidenziati indicatori potenzialmente in grado di meglio descrivere e misurare la fragilità della condizione urbana rispetto alle epidemie. Parole chiave: densità urbana, pandemia, resilienza