PRATICHE ABILITANTI DI INNOVAZIONE TERRITORIALE. IL PROGETTO MONTI PICENTINI CiLAB - Cerreta, Maria; Fabbricatti, Katia; Oppido, Stefania; Ragozino, Stefania (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Il contributo descrive un percorso di attivazione di sinergie ed alleanze tra ricercatori e attori locali in un territorio interno della Regione Campania, in Italia. Il focus è rappresentato dalla sperimentazione di pratiche abilitanti e collaborative che possano contribuire ad innescare un processo incrementale di empowerment di comunità finalizzato a produrre innovazione sociale, culturale ed economica in contesti marginalizzati. La sperimentazione è rappresentata dal progetto “Monti Picentini CiLab, Il Parco Regionale in cammino per un parco circolare”, che costituisce l’opportunità per implementare un processo abilitante di innovazione territoriale in cui l’economia circolare rappresenta il presupposto ed il modello per un sistema di governace multilivello e collaborativa. Parole chiave: economia circolare, governance collaborativa, empowerment di comunità