Praticare la governance nei territori dell’acqua: operatività e attuazione dei Contratti di Fiume - Calace, Francesca; Paparusso, Olga Giovanna; Angelastro, Carlo (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
In Italia, l’evoluzione scientifico-disciplinare sulla governance delle acque alla scala del bacino idrografico ha raggiunto una consapevolezza e un grado di innovazione notevole, sebbene sconti tutt’oggi alcune inerzie legate all’approccio settoriale e infrastrutturalista del territorio e dovute a fattori fisico-ambientali, insediativi e paesaggistici, socio-culturali e, non per ultimo, alla tradizione pianificatoria italiana. Nonostante il corposo apparato normativo, la pianificazione e programmazione di livello regionale per le acque e le rilevanti innovazioni introdotte dai Contratti di Fiume e dalla cultura della governance, si registrano tutt’oggi criticità nell’attuazione di interventi complessi e multiobiettivo. Il contributo affronta il nodo dell’attuazione attraverso il caso di un Contratto di Fiume del sud Italia, esplorando le possibilità operative di questo strumento nel mettere in campo una molteplicità di strumenti e processi che tengono conto della differente consapevolezza e intensità di azione collettiva delle comunità. L’attivazione di “micro-governance”, il monitoraggio, gli accordi attuativi e la flessibilità delle azioni rappresentano le componenti di un processo sperimentale e incrementale, prese in esame come nodi dei meccanismi della governance. Parole chiave: contratti di fiume, governance, strategie di attuazione