Ripensare gli spazi pubblici attraverso la rigenerazione del waterfront - Casanova, Laura; Rotondo, Francesco (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Il tema degli spazi pubblici è uno dei più dibattuti e coinvolgenti della progettazione urbanistica. Tra gli spazi pubblici quelli sul mare rivestono un particolare fascino perché consentono anche la fruizione di una delle risorse naturali di maggior pregio che una città possa godere. Questa consapevolezza induce a riflettere con maggior attenzione e intensità al loro ruolo, in quanto costituiscono una “saldatura” tra la città consolidata e il mare (Carta, 2008), e alle modalità con cui realizzare l’incremento quantitativo e qualitativo di questi spazi pubblici, ponendo attenzione alla tutela e alla valorizzazione del patrimonio identitario e paesaggistico, allo sviluppo della mobilità sostenibile e al miglioramento delle componenti ambientali. In questo ambito il contributo propone un’analisi dello stato dell’arte nella letteratura scientifica sull’argomento mediante lo studio di due progetti (uno realizzato e l’altro in corso di realizzazione) nel Comune di Bari, una delle 14 città metropolitane italiane che attraverso i fondi europei di coesione sta investendo maggiormente sugli spazi pubblici e sul proprio fronte mare. Individuati criteri flessibili e qualitativi maggiormente pertinenti ai casi da esaminare, si propongono alcune conclusioni sugli esiti: nel primo caso, di un progetto già realizzato e, nel secondo, di un progetto in corso di realizzazione. Parole chiave: rigenerazione urbana, frontemare, pianificazione urbanistica, progetto urbano