Abitare frontiere urbane: una nuova strategia urbana per Napoli Porta Est - Ascolese, Marianna; Calderoni, Alberto (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
L’articolo intende esplicitare gli esiti di una ricerca progettuale che prova a sistematizzare alcune questioni che interessano i processi di trasformazione e rigenerazione di aree ai margini della città consolidata. Questo studio, svolto nell’ambito di una più ampia ricerca scientifica, si interroga sulla determinazione di possibili metodologie di intervento in aree periferiche e abbandonate. L’area a sud della stazione centrale di Napoli è stata indagata e approfondita per aprire una riflessione critica verso un’idea di città che si fonda sulla definizione di nuove sequenze urbane pensate per accogliere e includere, dove il sistema dello spazio pubblico, articolato e differenziato, diviene sostanziale matrice formale della proposta progettuale. Il progetto si pone così come un processo aperto che propone specifiche soluzioni esito di attente letture e analisi dell’ambiente nella sua totalità. Parole chiave: trasformazione urbana, rigenerazione urbana, spazio pubblico, aree periferiche e abbandonate, Napoli Est