Green blue Youth Vision 2030: nuove comunità culturali creative e sostenibili - Daldanise, Gaia; Bosone, Martina; Vito, Domenico (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
Nel contesto europeo, la cultura svolge un ruolo cruciale nelle strategie di sviluppo sostenibile. Il framework “UNESCO Culture 2030” sottolinea che gli approcci culturali potrebbero supportare le politiche sostenibili anche attraverso il miglioramento dei comportamenti degli individui e delle comunità. In questa prospettiva, la ricerca si propone di rispondere alle seguenti domande: quali approcci culturali sono idonei a costruire una visione di sviluppo sostenibile quale bene comune? Quali azioni e strumenti possono essere applicati a scala locale per l’implementazione degli obiettivi dell’Agenda 2030? L’approccio metodologico “Green Blue Youth Vision 2030” esplora le proposte culturali di giovani esperti under 35, trasformando le diverse dimensioni del framework Culture 2030 in azioni e strumenti da sottoporre ai beneficiari diretti e potenziali dei “Green Blue Days”, il primo forum sulla sostenibilità sistemica al Sud Italia. I risultati della ricerca dimostrano il ruolo di comunità, cooperazione e creatività nel mettere in pratica una cultura della sostenibilità legata alla cura dello spazio collettivo. Parole chiave: green blue, giovani, comunità culturali e creative, sviluppo sostenibile