Implementazione di un framework metodologico con strumenti ICT per la gestione sostenibile degli spazi aperti urbani in risposta alle ondate di calore - Bassolino, Eduardo; Verde, Sara (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2023)
L’attività di ricerca e sperimentazione che viene presentata e che indaga in ambito urbano la definizione di strategie di progettazione ambientale climate proof, quale risposta alle alterazioni del clima e del microclima nelle città, fa riferimento alla verifica, alla critica e quindi all’implementazione dei criteri d’impostazione già definiti all’interno del framework metodologico sviluppato per il sottosistema degli spazi aperti con la ricerca “PLANNER”. Ambito di verifica è il contesto di applicazione della ricerca dipartimentale “PER_CENT / Periferie al Centro”, l’area a nord di Napoli. L’analisi dei risultati proposti dalla piattaforma web-GIS di PLANNER e l’attuazione di processi di data exchange tra piattaforme GIS-based e VPL, già applicati in PLANNER, ha consentito l’individuazione di aspetti di criticità nella classificazione delle tipologie di forme urbane ricorrenti e l’implementazione di nuove forme urbane ricorrenti, sulle quali definire azioni metaprogettuali e progettuali con un set di soluzioni tecniche climate proof in risposta all’aumento delle temperature urbana e alle ondate di calore. Parole chiave: design computazionale, analisi ambientale, approccio adattivo, scambio di dati, comfort urbano, rischio climatico