Beyond emerging. Just, multi-species, convivial and food-related urban ecosystem services in two food forests in Sicily and California - Privitera, Elisa; Funsten, Cassandra (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2024)
Oltre l’emergente. Servizi urbani ecosistemici giusti, multispecie, conviviali, and correlati al cibo in due foreste alimentari in Sicilia e California Le città sono al contempo responsabili del cambiamento climatico e luoghi particolarmente colpiti dai suoi effetti, che impattano in modo diseguale le popolazioni urbane. Allo stesso tempo, le città sono all’avanguardia nello sviluppo di soluzioni sperimentali, e la pianificazione e la progettazione urbana svolgono un ruolo cruciale nel favorire ambienti urbani equi e biodiversi. Il dibattito sui servizi ecosistemici urbani, in particolare quelli forniti dalle soluzioni basate sulla natura e dalle infrastrutture verdi e blu, esemplifica questo sforzo. Questo articolo sostiene l’inclusione della giustizia alimentare e multispecie e della convivialità nella discussione accademica, nella regolamentazione settoriale e nelle pratiche professionali riguardanti i servizi ecosistemici urbani. Proponiamo che le foreste alimentari, che emulano gli ecosistemi forestali naturali per fornire cibo agli esseri umani mentre ne beneficiano altre specie e l’ecosistema nel suo complesso, siano modelli esemplari in grado di offrire servizi ecosistemici urbani più equi, multispecie e legati al cibo. La nostra argomentazione è supportata dall’analisi di due casi studio, uno in Sicilia e uno in California, che mette in luce significative somiglianze, differenze cruciali e la sfida aperta di passare da pratiche sperimentali e emergenti a quelle più diffuse e istituzionalizzate. Parole chiave: foresta alimentare, servizi ecosistemici urbani, giustizia alimentare, giustizia multispecie, progettazione ecologica